【班团建设】游览首义广场,缅怀革命先烈——制药1902团支部双基活动

发布时间:

受到革命英烈的英雄情怀感召,制药工程1902的同学们组织实地游览学习了辛亥革命纪念地——首义广场。1114日,同学们一同相约首义广场,瞻仰孙中山先生的雕像,并拍照留念。


下午三点,同学们齐聚首义广场,一同欣赏美丽的风光,仔细观察雕刻着“社会主义核心价值观,中国传统优秀文化主题公园”的石碑,并在石碑前合影留念。紧接着团支书唐楚楚带领了大家参观了辛亥革命武昌起义纪念馆。大家聚集在孙中山先生石像前,分享自己所了解的孙中山先生和武昌起义。听完了同学们的分享,大家对孙中山先生的敬佩之情愈加的深。


   穿过地下通道,入目是一座铜像,塑造的是当年革命军民的形象。有扛着枪走在前面的士兵,有推着炮躬身前行的人,还有拿着号子的宣传员和拉着小孩的妇女。

受到革命精神的感召,同学们提出演唱《我和我的祖国》,以表深情。由班长张宇鹏牵头,同学们就演唱形式做出讨论。经过讨论,一致决定分组分段演唱,演唱过程中,路过的老大爷听见同学们的歌声,呼声道:"唱大点声,唱出个劲儿。"在老大爷的激励下,同学们高歌嘹亮,一句“我和我的祖国,一刻也不能分割”唱出同学们对祖国的依恋和深情。最后同学们合影留念。


武昌起义在中国腹心地区打开一个缺口,成为对清王朝发动总攻击的突破口,以星星之火点起辛亥革命的浪潮。最终结束了长达两千年的封建统治,推翻了封建帝制。

习近平总书记曾说道:"空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党就是要继往开来,承前启后,建设好我们的党,团结全国各族人民。我们要把国家建设好,要把民族发展好,要继续坚定不移地朝着中华民族伟大复兴的历史目标奋勇前进。"作为新时代追梦人,要意识到把蓝图变成现实还需要艰苦的努力,在复兴之路上还需要长期的坚守。


参观首义广场,回首过往,雄关漫道真似铁;审视当下,人间正道是沧桑;展望未来,长风破浪会有时!(通讯员:郑斌凤 编辑:钟健鸣)

附件下载: