【本科教学】化生学院开展课程教学设计示范与交流活动

发布时间:2022.05.20 15:15

为进一步推进青年教师队伍建设,提高广大教师的教学积极性、创造性以及教育教学能力,促进教师教学能力提升,建设创新精神强、业务能力优的教师队伍,贯彻落实《化生学院教师教学发展实施方案》的要求,学院于5月18日下午在化生大楼S313教室举办了课程教学设计示范与交流活动。此次活动邀请了首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、土建学院副院长范小春教授做青年教师教学竞赛规则解析,湖北省第七届高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者、中南民族大学韩晓乐老师副教授做课程教学设计示范。学院青年教师及对本专题感兴趣的教师参加,还吸引了其他学院参加学校青教赛的老师参加,活动由史彬副院长主持。

范小春教授从个人参加青年教师教学竞赛及担任省青教赛评委的经验出发,介绍了青教赛的相关情况,深刻剖析青教赛各个板块的评分标准,并以自己讲授课程的一个章节展示了教学设计和教学反思,鼓励广大参赛教师“注重细节、把握环节、相信自我、展现自我”。

韩晓乐老师以《物理化学》课程其中一个章节为例,从课程导入出发,注重科学性、学术性,重点突出,条理清楚,承前启后,循序渐进,为在场老师展示了一堂精彩纷呈的教学示范课。

之后参会教师与两位专家一起就青教赛主讲课程知识点的选择、课程PPT制作方案、板书的设计、授课过程中的互动情况等相关问题开展了互动交流讨论,大家纷纷表示通过学习与交流受益匪浅,在今后的课堂教学中要不断打磨,努力提升教学水平。

                                      (撰稿:蔡芳艳           审核:史彬)