【团学风采】化苑菁华,英才辈出——第九届“菁华英才”培训班开班仪式暨理论素养讲座圆满结束

发布时间:2023.10.17 15:37

为加强基层团支部建设,帮助团干尽快进入角色,提升工作能力和业务水平,化生学院第九届菁华英才培训班开班仪式暨理论素养讲座于1015日下午2时在化生大楼报告厅准时举行。

讲座伊始,段炼老师从思想上、行动上勉励同学们高度重视、积极参与本次培训班,并结合自身的工作经验对学生干部提出了三重角色定位——管理者、服务者、参与者,学生干部应有的职业素养——不忘服务初心、具有目标、坚持不懈、尽职尽责懂得思考和学生干部应具的四种能力——懂得思考、懂得沟通、懂得执行、懂得提升。除此之外,段炼老师还建议学生干部在工作中多总结经验,思考不足,得到进步。最后,段炼老师与同学们交流了六点高效的工作方式,分享了结果思维和方案思维,并希望同学们努力学习,认真工作,成长为一名优秀的学生骨干。

随后,由刘志强同学讲述新时代青年应该如何成长。应化20级刘志强同学本人在今年九月份成功保研浙江大学。就如何成为优秀新时代大学生,他指出同学们要坚持奋斗三部曲——有信念,好习惯,要坚持,并从课程学习、志愿服务、学生工作、科研竞赛和思想觉悟方面结合自身经历给同学们提出了宝贵的建议,用自己的科研经历告诉同学们要勇敢尝试、积极争取,为同学们在大学提供了前进方向。

接下来是由王树康进行学生骨干成长分享。作为一名经验丰富的优秀学生干部,王树康认为只有当好学生,才能做好干部,学好专业课,才能更好的完成学生工作。在如何兼顾学习和学生工作、工作中遇到突发情况时如何处理等问题上,王树康以具体实例提出了切实可行的解决方法。同时,他强调学生干部要具有三种素质和三项能力,并以此为依托,不断学习和实践,方可成为一名优秀的学生干部。

最后,由郑凡楚、李晗婧介绍如何建设优秀团支部组织。她们通过对生物制药2001团支部介绍分析,简明扼要地指出如何组建一支富有活力的团支部:在活动中不断打磨,提高凝聚力,走好特色志愿服务道路等。她们强调,在建立初期,就应对团支部作好规划,确定发展方向;团支部各成员要将个人特色融入集体,增强集体凝聚力,才能走好支部全面发展道路。

本次理论素养讲座,不仅代表第九届菁华英才培训班正式开始,同时也彰显了同学们学习技能的渴望和学好技能的决心。希望同学们能在接下来的培训中积极奋进,提升自己,不虚此行。

通讯员:陈艺馨  编辑:赵畯杉  审核:段炼