【暑期社会实践】青年助力共同缔造——武汉理工大学“化苑菁才”训练营开营

发布时间:2023.07.20 15:53

7月18日上午,武汉理工大学“化苑菁才”训练营在武汉理工大学襄阳示范区顺利开营。

会上,共青团襄阳市委副书记张强授予训练营“襄阳市青年助力共同缔造‘希望家园’志愿服务队”队旗,并指出,训练营开展的实践实习活动应围绕实践导向、问题导向、结果导向展开,进一步加强认知与实践相结合,坚持用党的科学理论武装青年,真正做到“学思用贯通,知信行统一”。

武汉理工大学化生学院高度重视学生干部队伍培养,坚持以“新时代领航计划”为指引,打造了特色鲜明的“理论教学+参观研学+实践教学”的“三位一体”学生培训体系,面向学院团委学生会、学生社团、学生组织、年级委、班委等“四级五类”学生干部,以“化苑菁才”训练营为依托开展暑期社会实践和志愿服务活动。

“襄阳市产业布局与化生学院发展方向高度契合,此次训练营在襄阳开营,是学院探索‘院企合作、产教融合’模式的创新举措。”武汉理工大学化生学院党委副书记耿英刚介绍,在之后的课程安排中,学生将前往襄阳市生物制药、化工等企业进行参观学习,充分了解襄阳市人才引进政策、企业工作模式,着力提升学生的专业认知水平和职业规划能力。

在社会实践中感悟理论、在志愿服务中检验成果、在理论宣讲中凝练经验。训练营负责老师操一铭介绍,“训练营将通过‘学习、研讨、磨课、服务、宣讲’五部曲,形成‘学习—实践—宣讲—学习’的闭环,引导学生厚植爱国主义情怀、练就过硬本领,全面提升青年学生的综合素质。”

据了解,“化苑菁才”训练营将深入基层、走进社区,依托化生学院专业特点,重点打磨三堂“生活中的化学课”,为留守儿童开设素质教育小课堂,解决留守儿童生活实际存在的教育问题,通过志愿服务活动将学习内容转化为实践成果,以学生力量助力共同缔造。

武汉理工大学团委副书记汪茜用“敬”“静”“境”“竞”四个字寄语训练营全体成员,希望在实践过程中要规范行为、坚持学习、营造氛围、不断奋斗,以青春的力量开拓创新,通过实践获得真知。

“襄阳市深入开展高校人才襄阳行活动,是校地协同推进实践育人的创新举措。”武汉理工大学襄阳示范区党委副书记胡广华表示,训练营为广大为在汉学子热爱襄阳、选择襄阳、扎根襄阳提供了一次深入了解和认知的有利契机。

“我们将充分把握此次训练营的锻炼机会,深入了解襄阳市人文历史、产业布局、民生实事”营员代表梁凯歌表示,将发挥专业特长,学会‘自找苦吃’,在社会实践和志愿服务活动中增知识、长才干、做贡献。

通讯员:操一铭、肖羽婷  编辑:李晨阳  审核:耿英刚