【化生学院·学术报告】新型准顺磁纳米肝胆对比剂研究

报 告 时 间:2023331上午9:30

报 告 地 点:化生学院一楼报告厅

报告摘要

我国肝癌患者占世界一半,5年生存率仅14.1%,肝癌早期影像诊断是其有效治疗的关键。增强磁共振成像是临床肝癌影像诊断的主要手段,其中磁共振肝胆成像是慢性肝炎背景下最灵敏的诊断方法。然而,目前临床肝胆对比剂(钆塞酸二钠的)的灵敏度和特异性不足,难以满足对肝癌更早期诊断的迫切需求。近年来发展起来的准顺磁超小铁氧体纳米T1对比剂,具有弛豫率可调,表面易修饰,可肾清除等优势,为构建高效肝胆对比剂带来了新机遇。近期,我们通过对超小铁氧体材料设计与其成像机制探索,构建了新型、高效的准顺磁锰铁氧体肝胆纳米对比剂,揭示了其晶核与配体协同增强的肝细胞特异性,并首次在类人灵长类动物上实现了高分辨、快速、安全的磁共振肝胆成像。这些研究为下一代临床高性能肝胆对比剂奠定了理论和技术基础,为肝癌早期影像诊断提供了新工具。

报告简介

樊海明教授,西北大学纳米医学与工程中心主任,化学与材料科学学院教授,博士生导师,陕西省重点科技创新团队带头人;主要从事医用磁性纳米材料与其诊疗技术研究;主持科技部重点研发课题、国家自然科学基金委原创探索计划及面上基金等项目;以通讯作者在包括Nat. Biomed. Eng.,Adv MaterACS NanoSCI期刊发表论文120余篇,他引超过9000次;授权发明专利8件。研究成果获2019年陕西省自然科学奖一等奖,2021年华夏医学科技二等奖,2022年教育部科技进步奖一等奖。担任中国生物医学工程学会纳米医学和工程分会副主任委员、中国生物材料学会影像材料和技术分会、中国医学装备协会转化医学分会、中国生物物理学会智能诊疗技术和材料生物学分会,全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组等等委员,Prog.in Biomed. Eng.期刊副编辑,国家医疗器械评审中心外聘专家,基金委会评专家等。

                                  欢迎广大师生参加!