【战疫·研究生在行动】研究生战“疫”,化生学子在行动

发布时间:2020.03.19 10:47

  2020年伊始,当我们怀揣着对新的一年期望时,一场“战疫”悄然打响。新型冠状病毒肆虐,大家都自行在家隔离并关注着事态的变化。“天下兴亡,匹夫有责”,有这么一些人,他们勇敢地站出来奋战在抗疫的一线,还有一些人,他们虽不能待在一线,却也是在后方默默地努力着,让我们一起看看化生学子的战“疫”行动。

  讲好故事,科学防疫 

  武汉作为高校最多的城市,在疫情发生之初有大批学子离校返乡,学院各研究生党支部积极响应学院号召,带头严格遵守各项防控规定,准确解读防控措施,积极宣传居家隔离等。在居家隔离期间,研1701党支部呼吁党员同志在做好自身防护的同时,善用网络,借助微博、学习强国等软件积极关注疫情发展。叮嘱身边的人员不信谣,不传谣,普及正确的疫情情况,讲好发生在疫情防控阻击战中的“逆行者”故事。并结合自身专业所学充分运用QQ,微信等民众普及的平台积极为身边的亲人朋友做好科学防疫宣传。 

 

  抗击疫情,党员先行 

  自疫情爆发以来,化生学院研171班易小青同志时刻关注疫情变化,并主动向其所在村委会报道,提出志愿申请。自31日起,她随村干部走访多户村民,了解各村民健康状况,并详细记载外出务工人员的工作地点和工作意向,形成各式报告及表格汇报给村委会。此次工作中,她与村民直接接触,交谈中了解到了各家各户在民生上的各种困难,均积极汇报给村委会要求解决。她表示,为人民服务是党员的使命和责任,在疫情爆发,国家有难的时刻,身为党员更应该起到先锋带头作用,积极投身到抗击疫情工作中去。 

  线上开学,共书期盼 

  化生研1801党支部全体党员自制宣传小短片,为中国加油、为武汉加油,表达了他们对祖国、对学校的美好祝愿与期待。 向理工报到、向化生报到。 

  化生研1801王露同志,从武汉返乡后,主动去医院排查并进行了14天自我隔离,一切正常后,主动加入户籍所在地的党支部防疫大队,积极参与执勤,和几位老党员同志共同负责交通要道的关卡工作,登记外来人员信息,工作积极负责,获得了老党员同志的一致认可。 

  王萌是化生研1801入党积极分子,她在社区的群里看到了接收志愿者的通知,便积极的打电话咨询了,在经过详细的了解和自我防护培训工作后,她参加了口罩物资发放及防护宣传工作,根据每户的居民人数发放口罩,以备居民外出拿生活必需品用,还在社区群里普及了口罩的使用方法以及疫情当前的防护工作的必要性。通过这次防疫活动不进对她、对社区居民的防护意识都有了一定的提高,她相信,战疫必胜!武汉加油!中国加油! 

  化生研192团支部凌骅同学,以全国31个省、区、市的名称小字为元素,一笔一划拼出了武汉加油四个大字。武汉不孤独,整个国家都是我们坚强的后盾,我们一定能战胜肺炎! 

  众志成城,共克时艰 

  在郭雪花同志的带领下,1902党支部共同学习了《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作》和《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。通过学习,了解了习总书记对当下的新冠肺炎疫情防控形势做出了详细分析,并对下一步疫情防控和经济社会发展工作做出重要部署。要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢抗击疫情的信心和决心。教育引导师生党员在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。全体党员不仅对一线疫情防控现状有了更为明确的把握,并对此次抗疫战斗中人民群众展示出的坚韧意志有了更深刻的领悟。该党支部同志刘士豪、郭雪花还参与了帮扶防疫一线工作者家教志愿者。 

  为民服务,不忘初心 

  化生研192党支部书记张颖同学是志愿工作者的一员。她隔离期间也在关注新闻,当她听到上海华山医院感染科主任张文宏教授说“疫情面前让共产党员先上”时按捺不住自己,便有了投身志愿服务的想法。当她决定去做志愿者的时候,家里人也是非常担心的,但她却这样对母亲说:“我是孩子也是党员,奋战在一线那么多人员,都有家人,都会担心,但总要有人去做事情,去撑起这个国家,既然我是党员我就应该去做些事情”。于是二月中旬在保证自身安全健康的情况下她去了村委会报到。张颖每天做的就是排查发热人员、确认村民有无相关症状,登记需要购买的药品并交给村干部。这次志愿工作令张颖同学更加深刻地理解了“为人民服务”这句话。“我觉得我只是在做好我的工作,但是村民们很认真的道谢,觉得我们在真心实意为他们考虑,我就很开心,证明我们是在确确实实为人民服务的,我们的工作是落到实处了。” 

  化生研192班余意同学也是志愿者中的一员。余意同学是武汉本地人,自疫情爆发以来,见证了武汉街道从车水马龙到空无一人的转变。看着家人们,同学们纷纷投身到了抗疫一线,虽然心里对病毒有些胆怯,但还是希望自己也能为武汉贡献一些微薄之力,于是主动联系社区参与到志愿工作中。志愿者们的主要工作是在超市中分捡“爱心菜”,并协助运输配送至社区,保证居民能吃到满意、放心的蔬菜。余意同学说到他们每天会接触不同类型的志愿者,有替社区来采购的志愿者,有负责运输的志愿者,有负责商城消毒检查安全的志愿者,大家都戴着口罩,努力完成自己的任务,尽管不知道他们长什么样子,不知道他们的名字,但大家齐心协力都是为了这场战疫,这种感觉很温暖。 

  心若向阳,春暖花开 

  一方有难,八方支援,患难之中见真情,保护好自己就是对疫情最大的贡献。 

  不变的是我们的一腔热血,磨练的是我们的赤诚之心。抗击疫情,虽然我们化生学子身在四方,但是我们的灵魂一同飞向武汉、飞向武汉理工,与其同在!这是我们化生学院学子的勇气和倔强!面朝大海,春暖花开。愿那西院樱花树下,一直有我们化生人毫不动摇的身影,武汉,加油! 

  撰稿人:姚  静

蒋嘉峰

   审稿人:杨柳柳

附件下载: