任其龙院士博导论坛圆满举行

发布时间:2022.10.10 08:40

926日下午1400,化生学院博导论坛在S308室顺利举行。此次讲座的主讲人为任其龙院士,讲座的主题为分子辨别分离技术。本次讲座由我院院长孙涛垒主持,张光旭教授、张成潘教授、夏涛副教授、常刚刚副教授、车圆圆副教授、林宁副教授、刘晓芳副教授、魏铭副教授出席了此次讲座。我院研究生积极参加本次讲座。

报告开始,任其龙院士首先对分子辨识分离技术进行了简单介绍。任其龙院士从分离的基本过程出发,指出传统分离方法的缺点与当前分离技术发展的趋势。紧接着,任其龙院士通过解析传统萃取技术的缺点引出“理想”萃取剂:离子液体。通过对离子液体萃取机理的介绍,详细讲解了其分离优势。随后,任其龙院士对超临界流体萃取技术的研究及应用现状进行了详细介绍。最后,任其龙院士介绍了目前具有丰富拓扑结构、高度可调孔结构的孔道材料,并对其将来的发展前景及应用方向进行了展望。

在一个小时的精彩分享后,任其龙院士为现场师生答疑解惑,同现场师生进行了交流讨论。最后,在一片热烈的掌声中,本次博导论坛圆满结束。

编辑:魏进欢

摄影:张露

审核:周雯倩


附件下载: