支部共建促发展 党群同心建新功

发布时间:2023.04.15 10:00

为全面贯彻落实“五育并举”方针,进一步密切党群联系、增进师生了解、提升主题教育实效,414日上午,马赛学院教工党支部联合马赛学院研究生党支部、本科生党支部以及化生学院行政党支部、学工党支部开展支部共建主题党日活动,教工党员、学生党员、师生入党积极分子、教师共28人参加,化生学院党委书记韩同远、副院长王春梅以及马赛学院副院长袁国华以普通党员身份全程参加。

在集体乘车前往光谷有田劳动教育基地的途中,马赛学院教工党支部副书记许欣妍说,本次支部共建活动包括主题教育、劳动实践以及师生交流三个方面的内容。在所有学生党员和入党积极分子逐一自我介绍后,本科生党支部叶方欣领学了习近平总书记在《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议的重要讲话》及党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等文件精神。全体党员、入党积极分子和教师认真聆听两个文件全部内容,一致认为要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,全面系统地学习掌握调查研究的目的、步骤和方法,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为高质量通过马赛学院初次评估和推动高水平国际人才培养增光添彩。

一个小时的车程,全体师生学讲话、悟思想、谈感受、话情谊,不知不觉中很快达到劳动实践目的地。党支部在田间地头饶有兴致地参观了农具博物馆、农作物博物馆、蔬菜大棚、试验田、种植体验区。随后,党支部同志们前往园艺区进行植树劳动。铲土、施肥、安置树苗、填土、浇水,通过师生密切配合,协力劳作,大家完成二十余株树苗栽种,并为每株小树苗和每位学子寄予一起“茁壮成长的美好愿望。

植树劳动结束后,全体成员积极参加团建活动。大家一起动手,分工协作,有人负责洗菜、切菜,有人负责取炭生火,有人负责配料烧烤,大家一边DIY午餐,一边交流学习、工作体会。活动结束时,大家意欲未尽,一起相约下次再聚。

返程途中,韩同远书记在车上对本次活动做总结点评,对两个学院五个支部师生积极参加本次支部共建活动表示欢迎,对本次主题党日活动的组织方式、活动内容和组织效果给予充分肯定。他说,本次支部共建活动时间虽然只有半天,但通过活动达到了学习原文、体悟思想、联系群众、锻炼体质、增进交流、促进工作的目的。希望全体师生要把开展主题教育同大兴调查研究和推动教育教学发展紧密结合起来,真正做到学思用贯通、知信行合一,不断提高学习效果和调研成果的转化能力,把切实解决师生急难愁盼问题和推动教育教学高质量发展的新成效作为检验主题教育成效的评判标准。

通讯员:李亚玉  摄影:秦磊  审稿人:袁国华